プライバシーポリシー
保険業務にかかわる勧誘方針
「金融商品の販売等に関する法律」に基づき、当社の勧誘方針を次の通り定めましたので、お客さまにお知らせいたします。

1.商品の販売にあたっては、保険業法、金融商品の販売等に関する法律その他の関係法令等を守り、適正な販売に努めてまいります。

2. 商品の販売にあたっては、お客さまに商品内容を十分ご理解いただけるよう、知識の修得、研鑽に励み、わかりやすい ご説明に努めてまいります。

3. お客さまの商品に関する知識、ご購入目的、財産の状況等を総合的に勘案し、ご意向と実情に沿った商品をご選択いただけるよう努めてまいります。

4. 市場の動向に大きく影響される商品については、お客さまの判断と責任において取引が行われるよう、適切な情報提供に努めてまいります。

5. 商品の販売にあったては、お客さまの立場にたって、時間、場所等について十分配慮するよう努めてまいります。

6. 万一保険事故が発生した場合におきましては、保険金のご請求にあたり適切な助言を行うよう努めてまいります。

7. お客さまのご意見、ご要望等をお聞きし、商品ご提供の参考にさせていただくよう努めてまいります。

プライバシーポリシー
「保険代理業務における個人情報のお取扱い」

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うと共に、安全管理について適切な措置を講じます。  当社は個人情報の取り扱いが適正に行われるよう、従業員への教育・指導を徹底し、安全管理に関する適切な措置について適宜見直し、改善致します。また当社は個人情報の取扱いに関する苦情・相談への迅速な対応に鋭意努めて参ります。

1. 個人情報の取得
当社は、業務上必要な範囲内で、かつ適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2. 個人情報の利用目的
当社は複数の保険会社から業務委託を受けた代理店であり、取得した個人情報を各社の商品・サービスのご提供のために必要な範囲で利用します。 利用目的を変更する場合は、その内容をご本人に対し、原則として書面等によりご通知し、又はホームページへの掲載等の方法より公表します。 各保険会社の個人情報の利用目的は、各社のホームページに記載してあります。

3. 個人データーの安全管理措置

当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失または棄損の防止、その他の個人データの安全管理のために、安全管理に関する取扱い規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じると共に、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じます。

4. センシティブ情報の取扱い

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいいます)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪暦に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」と言います)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。

@保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

A保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者に提供する場合

B相続手続きを伴う保険金支払い事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者に提供する場合

C法令等に基づく場合

D人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合

E公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合

F国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

5. 当社に対するご照会

保険事故に関するご照会は当社下記窓口の他、保険証券記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会がご本人であることをご確認させていただいた上で、対応させて頂きますので、予めご了承願います。

なお、個人情報保護法に基づく保険契約等に係わる保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止に関するご請求については、保険会社にお取次ぎ致します。